Suchás para beleza, nutrição e proteção

Suchás para beleza, nutrição e proteção

Verão, época em que escurece mais tarde, podemos usar roupas mais leves, ficar bronzeada, ir à praia e piscina. Mas e o excesso de exposição solar, será que causa algum dano?

Sim, a exposição solar é um dos fatores que mais aumentam o envelhecimento e doenças da pele. E não basta apenas o uso de protetor solar, chapéus e roupas que ajudem a blindar os raios solares, é necessário consumir nutrientes que serão capazes de protege-la desta agressão.

E quais são eles?

Alguns alimentos ricos em carotenoides, betacarotenos, Vitamina E e C. Além de determinados fitoterápicos ricos em flavonóides que são capazes de proteger a pele da ação dos raios solares, terem ação quimioprotetora, anticarcinogênica e anti inflamatória.

Uma boa opção para unir todos esses agentes protetores é a preparação de suchás –bebidas preparadas a base de plantas fitoterápicas associadas a hortaliças e frutas, que vão fornecer um pool de substâncias protetoras para a sua pele neste calor.

Antes de começar, entenda como preparar o seu chá:

Para cada tipo de planta há uma forma especifica de preparo, e as principais são:

Infusão – consiste em adicionar água fervente sobre a planta em utensilio de vidro / porcelana, tampar, deixar por alguns minutos, coar e consumir. Indicado para flores, folhas e frutos.

Decocção – submeter a planta ao processo de ebulição em água potável, por um tempo determinado, após coar e consumir. Indicado para cascas, raízes, rizomas, caules, sementes e folhas duras.

Uma ótima opção para usar nos seus suchás são as seguintes plantas:

Camellia sinensis – Cha verde – parte utilizada: folhas

Hibisco – Hibiscus sabdariffa – parte utilizada: flores

Cavalinha – Equisetum arvense – parte utilizada: folhas

Oliveira – Olea europaea – parte utilizada: folhas

Roma – Punica granatum – parte utilizada: fruto, casca e raiz.

Gengibre – Zingiber officinale – parte utilizada: rizoma (raiz)

Receita do suchá:

Prepare seu chá um pouco antes, seguindo a proporção de 250 ml de água potável para 1 col de sobremesa rasa da erva escolhida, coe e leve à geladeira para gelar.

Bata com os demais ingredientes e consuma em seguida, preferencialmente sem coar desta vez.

Dicas de Suchás:

  • 250 ml de chá verde, 1 fatia de melão, ½ cenoura, 1 punhado de hortelã
  • 250 ml de chá de cavalinha, 1 fatia de manga, fatias finas de gengibre
  • 250 ml de chá de hibiscos, 1 fatia de melancia, suco de 1 limão, talos de salsinha
  • 250 ml de chá de oliveira, 1 pêssego picado, 1 ponta de col de café de açafrão em pó
  • 250 ml de chá de romã, 3 tomates, 1 ponta de col de café de páprica
  • 250 ml de chá gengibre, suco de 1 laranja, ½ beterraba, 1 punhado de hortelã.
  • 250 ml de chá de cavalinha, 1 rodela fina de batata doce cozida, 1 ft de mamão e um punhado de hortelã.
  • 250 ml de chá verde, punhado de espinafre, 1 fatia fina de manga e hortelã.

Além desses você pode fazer muitas outras combinações para introduzir nos seus suchás no seu  dia a dia e para isso segue uma pequena lista de alimentos para revezar.

Nutriente Alimentos
Carotenóides Cenoura, manga, páprica, mamão, milho, açafrão, tomate, melancia, milho.
Betacaroteno Alface, batata doce, beterraba, cenoura, couve, damasco, espinafre, manga, melão, pêssego.
Vitamina C Laranja, limão, acerola, morango, melão, goiaba, suco de tomate, manga, kiwi.
Vitamina E Semente de girassol, amêndoas, avelãs, nozes, abacate, castanha do Para, manga, kiwi, espinafre, damasco, amora.

 

Lembre-se hábitos saudáveis só acontecem através da repetição, e para isso precisamos praticar diariamente, assim teremos condições de entender nosso paladar e conseguir ter uma vida mais saudável nos dias de hoje.

Dra. Lethycia Rodrigues

Nutricionista, pós graduada em fitoterapia funcional, extensão em nutrição funcional,

cursando especialização em prescrição fitoterápica pela Medicina Tradicional Chinesa.

CRN 3 30580

Instagram: @lethycia_nutricionista

 

 

 

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